依申请公开受理流程

说明:

本栏目只受理申请政府信息公开,其他事项请通过相关渠道反映,本栏目不予受理;

一、受理机构

受理机构:湖南出入境检验检疫局办公室

办公时间:工作日上午8:00-12:00,下午2:30-5:30(夏季3:00-6:00);

联系电话:0731-85627505;

传真号码:0731-85627500;

通信地址:湖南省长沙市湘府中路188号;

邮政编码:410004;

电子邮箱地址:hnciq@hnciq.gov.cn

二、申请的提出

1.在线申请

申请人可通过湖南检验检疫局政府网站“政府信息公开”平台→“依申请公开”页面,通过在线申请的方式提交,可以通过自动生成的“受理编号”在“依申请公开”查询内查看。

2.电子邮件申请

申请人登陆湖南检验检疫局政府网站“政府信息公开”→“依申请公开”栏目下载《政府信息公开申请表》,填写申请内容后发送至邮箱:hnciq@hnciq.gov.cn,提交申请。

3.信函申请

申请人通过信函方式提出申请的,请在信封左下角注明“政府信息公开申请”的字样,未注明“政府信息公开申请”字样的,以湖南检验检疫局办公室实际收到日期为申请受理日期。

4.当面递交申请

申请人填写《政府信息公开申请表》后,请与湖南检验检疫局办公室联系,当面递交申请。

三、申请的处理

本机关在收到《政府信息公开申请表》后,将进行初审,对申请内容明显不属于《中华人民共和国政府信息公开条例》规定的依申请公开政府信息工作范畴,或明显不属于本行政机关公开的,应在2个工作日内与申请人进行电话(录音)沟通,要求其撤销、补正或者向相关部门重新提出申请(申请人坚持要本部门给予书面答复的,可予以书面答复)。

经初审,对符合要求的申请进行登记编号,并在自收到申请之日起15个工作日内做出下列答复:

1.属于公开范围的,将告知申请人可以获得该政府信息的方式和途径;

2.属于免予公开范围的,将告知申请人不予公开的理由;

3.依法不属于本行政机关公开或者该政府信息不存在的,应当告知申请人,对能够确定该政府信息的公开机关的,应当告知申请人该行政机关的名称、联系方式;

4.申请内容不明确的,应当告知申请人作出更改、补充。

如因工作程序等原因,需延长答复期限的,将电话(录音)告知申请人,延长答复的期限最长不得超过15个工作日。

四、收费标准

根据《财政部 国家发展改革委关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》(财税〔2017〕20号)要求,停征依申请提供政府公开信息收费,包括:检索费,复制费(含案卷材料复制费),邮寄费。